PARA ALÉM DAS IMAGENS E TEXTOS: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE O/A NEGRO/A NA GRAPHIC NOVEL CUMBE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
RESUMO: O procedimento de elaboração de uma história em quadrinhos é bastante diverso, desde o período de seu desenvolvimento, até a sua publicação e vinculação. No intuito de compreender as representações sociais do/a negro nos quadrinhos, é oportuno pesquisar a graphic novel Cumbe (2018), produzida por Marcelo D’Salete. O objetivo geral consiste em compreender as representações sociais no quadrinho Cumbe (2018). Os objetivos específicos são: descrever as relações entre os/as personagens presentes na história; investigar a relação entre o quadrinho e a editora; discutir as representações sociais no quadrinho na perspectiva do habitus do autor, relacionando-o com o campo editorial. O arcabouço teórico contém as contribuições de Almeida, Pierre Bourdieu, Roger Chartier, dentre outros/as. A abordagem metodológica é de natureza qualitativa, do tipo bibliográfica e documental. Os instrumentais utilizados são: entrevistas semiestruturadas; utilização dos conceitos de habitus, campo, representações sociais, por intermédio de uma perspectiva relacional, utilizando a fundamentação teórica como base para compreende-las. Hipótese: o autor do quadrinho aborda o racismo no período colonial no Brasil, desenvolvendo um exercício narrativo crítico sobre as desigualdades sociais impostas contra a população. Nos resultados parciais, o autor apresenta no quadrinho uma reflexão sobre as relações afetivas entre os/as escravizados/as, representando diversos detalhes, simbologias, aspectos culturais e singularidades da população negra. Cumbe (2018) propõe um debate político e racial, em concordância com a lógica do campo da editora Veneta. A partir do seu habitus e capital cultural, Marcelo D’Salete representou a população negra no quadrinho conforme o tempo-espaço, histórico e cultural do período narrado. O autor teve a pretensão de escrever a HQ como crítica ao racismo, estruturado na sociedade brasileira em toda a sua história.