PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DE INFECÇÕES PELO COMPLEXO CANDIDA PARAPSILOSIS EM UM HOSPITAL PEDIÁTRICO TERCIÁRIO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As espécies de Candida estão associadas a diversos tipos de manifestações clínicas. Destaca-se o Complexo C. parapsilosis, formado pelas espécies C. parapsilosis sensu stricto, C. orthopsilosis e C. metapsilosis, indistinguíveis nos laboratórios de microbiologia clínica. O presente estudo tem como objetivo conhecer o perfil clínico-epidemiológico das infecções de sítios profundos causadas pelo Complexo C. parapsilosis em população pediátrica atendida no Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS). Esse estudo prospectivo compreende duas etapas. A primeira parte da etapa 1, consistiu na triagem das amostras por meio da identificação das espécies em sistema automatizado Vitek® (C. parapsilosis e/ou Candida spp.), isolados a partir de espécimes clínicos encaminhados ao Laboratório de Análises Clínicas no Setor de Microbiologia do HIAS. Na segunda parte da etapa 1, em exercício, estes isolados estão sendo tratados, para confirmação das espécies do Complexo C. parapsilosis através da técnica de Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization-Time of Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS). Já na etapa 2 (etapa concluída), foi realizado a coleta de dados dos pacientes selecionados, por meio da análise de prontuários médicos. De acordo com o cronograma, estamos na avaliação dos resultados e análise estatística. 6.839 exames foram positivos para pesquisa de bactérias e fungos e, deste total, 6.283 foram exames de sítios profundos. 136 amostras foram selecionadas para o estudo. 125 amostras foram identificadas como C. parapsilosis e 11 como Candida spp. Foi detectada resistência a Voriconazol e Anfotericina B (n=1) e a Caspofungina e Micafungina (n=1). Do total de amostras selecionadas, 90% foram de sangue, sendo 60,3% oriundas do Centro Pediátrico do Câncer (CPC). O conhecimento da distribuição dos patógenos possibilitará ganhos futuros nas abordagens de prevenção e tratamento das infecções causadas por esses agentes.