PERFIS INDIVIDUAIS E ESTILOS DE APRENDIZAGEM EM AMBIENTE HÍBRIDO: UM ESTUDO COM PROFESSORES EM FORMAÇÃO CONTINUADA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os ambientes formativos se alteraram com a adição do ambiente virtual ao presencial, resultando em ambientes híbridos, abrangendo profissionais de diferentes realidades e perfis individuais. As particularidades do ambiente híbrido obrigam a novos desafios que emergem da necessidade de estruturar os processos de formação mediante a heterogeneidade dos perfis dos docentes. Este estudo baseou-se na questão de investigação: como a identificação do perfil individual e estilo de aprendizagem do professor da Educação Básica, a partir da formação continuada em ambiente híbrido, poderá prospectar um design didático-pedagógico personalizado? Para respondê-la formularam-se os objetivos específicos: descrever os elementos que contribuem para formação continuada de professores; identificar o perfil individual e estilos de aprendizagem do professor da Educação Básica em formação continuada; mapear as estratégias adequadas aos perfis individuais e estilos de aprendizagem do professor da Educação Básica em formação continuada; elencar as causas da evasão do professor da Educação Básica em formação continuada em ambiente híbrido; prospectar um re(desenho) de cursos de formação continuada de professores em ambientes híbridos. Adotou-se uma metodologia qualitativa e quantitativa com um desenho de estudo de caso. Os participantes da pesquisa foram cursistas da especialização em Educação Ambiental ofertada por uma Universidade Federal. Na coleta de dados, foram utilizados inquéritos por questionário e entrevistas, narrativas e dados da plataforma Moodle. A partir dos dados, foram identificadas as características dos perfis individuais e estilos de aprendizagem dos professores, que corroboraram para o desenho do curso. Considera-se que o conhecimento sobre especificidades do professor resulta numa formação diagnóstica e dialógica, que se permeia pela valorização da opinião do professor sobre sua própria formação, desconstruindo a homogeneização e impessoalidade nos percursos formativo.