PESQUISA-INTER(IN)VENÇÃO E PRÁTICAS DE AQUILOMBAMENTO DE ESTUDANTES COTISTAS NEGROS/AS NA UNIVERSIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Esta proposta deriva de um projeto de tese que busca discutir práticas de aquilombamento e seus efeitos no contexto universitário. Nos interessa saber como universitários/as cotistas negros/as produzem aquilombamentos e enegrecimento na universidade frente à colonialidade forjada pela branquitude nesse espaço. Objetiva-se, a partir da pesquisa inter(in)venção, analisar a relação entre experiências de estudantes cotistas universitários/as na produção de espaços de aquilombamento e os tensionamentos provocados à Universidade. Em um país marcado pelo genocídio do povo negro, que carrega em sua história, politica e cultura as marcas da colonialiadade, o racismo estrutural se afirma cotidianamente a partir da produção de condições de opressão e de desigualdades. A implementação da política de cotas, a exemplo disso, foi alvo de inúmeras críticas por diversos setores da sociedade, na tentativa de deslegitimar tal avanço. Buscaremos problematizar os efeitos do colonialismo e da branquitude nos espaços da Universidade sob o prisma de referenciais críticos à colonialidade e em interface à Psicologia Social. Tendo em vista a multiplicidade de experiências e os diversos marcadores de opressão que a colonialidade articula, a interseccionalidade funcionará como ferramenta teórico-analítica. Metodologicamente nos utilizaremos da Pesquisa-inter(in)venção, nesse sentido, uma política de pesquisa interessada na processualidade e implicada socialmente, de modo a dar ressonância às movimentações coletivas, participativas e micropolíticas. Ao privilegiar as inter(in)venções coletivas com cotistas, também propomos a problematização e a desconstrução da branquitude, do racismo e seus efeitos. Nosso interesse, a partir da pesquisa em psicologia, é contribuir com o debate racial e com a produção do conhecimento, com especial atenção para as trajetórias de vida de estudantes negros/as aquilombados em contexto universitário, assim também para com a própria Universidade. Agradeço à CAPES!