PESQUISA-INTER(IN)VENÇÃO SOBRE PRODUÇÃO DE CUIDADO JUNTO A JUVENTUDES LGBTQIAP+ DE PERIFERIAS DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho objetiva apresentar uma proposta de iniciativa comunitária que comporá a etapa de campo de uma pesquisa inter(in)venção relacionada a uma tese de doutorado no Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará. Esta tem como objetivo analisar as vivências de juventudes LGBTQIAP+ em periferias de Fortaleza. Sabemos que dentre os segmentos mais atingidos por violações de direitos, desigualdade social, violências e estigmatizações estão as pessoas Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transsexuais/Travestis, Queer, Intersex, Assexual, Panssexual (LGBTQIAP+), isto é, pessoas que transgridem e rompem com a cisgeneridade e/ou com a heterosexualidade enquanto normativa de conduta, de relacionamento afetivo, sexual e de identidade de gênero, sobretudo em territórios vulnerabilizados, precarizados e atravessados por indicadores sociais como o baixo IDH e os altos índices de violências letais. Dessa maneira, nos guiaremos pela Cartografia e utilizaremos como uma das estratégias metodológicas a construção de um dispositivo de intervenção que será um grupo de apoio psicossocial em escolas de ensino médio de territórios periferizados de Fortaleza a fim de possibilitar a produção de cuidado coletivo e promoção de direitos humanos com essas juventudes habitantes desses territórios, além de uma formação política sobre a mesma temática aberta à comunidade geral. Assim, pretendemos proporcionar um espaço de acolhimento, escuta e de intervenção para questões que os atravessam, bem como o fortalecimento da autoestima e compreensão das questões de gênero e sexualidade que os perpassam. Ademais, com a formação política, buscaremos abrir espaço potencial para o desenvolvimento de ações voltadas a esses segmentos e coletivização do cuidado para o enfrentamento da LGBTfobia, assim como para uma leitura crítica da realidade no que concerne a luta por garantia de direitos, de cuidado e prevenção de violência que os/as atingem diretamente. Agradecimento à FUNCAP