PESQUISAS SOBRE TRACOMA NO BRASIL: ANÁLISE CIENCIOMÉTRICA DE PUBLICAÇÕES NO PERÍODO 2000–2020 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Análises cienciométricas podem delinear padrões de produção científica e apoiar pesquisadores, governos e agências financiadoras no reconhecimento de áreas e temas com pouco investimento sobre o tracoma. Objetivo: Analisar o perfil cienciométrico das pesquisas sobre tracoma no Brasil, 2000−2020. Métodos: Pesquisa bibliográfica acerca das publicações sobre tracoma no Brasil, a partir de busca com uso de descritores (Trachoma) and (Brazil) no período de 2000−2020. Analisados dados sobre autoria, país de origem, instituições e descritores selecionados na base de dados Scopus®. Realizada construção de indicadores cienciométricos das unidades de análise: autor, instituição, país e descritores, construção das redes bibliográficas pelo VOSwiever 1.6.16 com análise das relações (clustering), visualização (mapas) entre as unidades de análise, verificação do número de contribuições e a força entre essas relações. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética sob Parecer número 3.634.979. Resultados: Das 42 publicações analisadas observou-se média anual de dois artigos, incremento de 50% da produção científica, média de três autores por documento, publicações provenientes de instituições brasileiras (95,2%), especialmente nas regiões Sudeste e Norte e inquéritos escolares como assunto mais comum. Dez autores mais produtivos estão nas primeiras autorias em 26,2% (11/42) e as instituições predominantes afiliadas ao Estado de São Paulo. O termo Trachoma (n=18) foi o descritor mais frequente. Conclusão: Primeira análise cienciométrica sobre tracoma no Brasil evidencia limitado número de pesquisas, discreto incremento da produção científica e concentração em áreas com menor endemicidade da doença. A análise da produção bibliográfica tem papel relevante para reconhecimento e fortalecimento do desenvolvimento de pesquisas e planejamento estratégico de programas para controle do tracoma. Agradecimentos a Fundação Cearense de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP)