PESSOAS LGBTQIA+ EM SITUAÇÃO DE RUA: MODOS DE VIDA E PROCESSOS DE PRECONCEITO E DISCRIMINAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O fenômeno da exclusão social está relacionado com o sistema capitalista de produção e com as desigualdades historicamente construídas, tornando-se relevante problematizar a respeito dos processos de exclusão e invisibilidade que atinge a existência da população em situação de rua (PSR). Esta população tem como uma das características mais evidentes a heterogeneidade, dentre a qual esta pesquisa aborda, especificamente, a PSR LGBTQIA+. O objetivo principal é compreender como práticas de discriminação e de preconceito impactam os modos de vida de pessoas LGBTQIA+ em situação de rua. Especificamente, objetiva-se descrever os modos de vida de pessoas LGBTQIA+ em situação de rua; analisar as questões de identidade de gênero e de orientação sexual de sujeitos LGBTQIA+ em situação de rua; e, ainda, identificar as estratégias de enfrentamento desse grupo diante das violações vividas no contexto da rua. A pesquisa se orienta a partir da metodologia qualitativa e utilizará como instrumentos a entrevista semiestruturada e observação, com registro no diário de campo. Os sujeitos da pesquisa serão pessoas LGBTQIA+ que vivem nas ruas e que sejam acompanhadas nos serviços destinados à PSR de Fortaleza. No que se refere à análise, este será organizado e sistematizado segundo a hermenêutica dialética. Os resultados iniciais a partir da revisão teórica sugerem que esse grupo tende a sofrer mais abandono familiar, exclusão escolar e laboral, além de discriminação e preconceito, inclusive entre outras pessoas que vivem nas ruas. Assim, esta população é colocada em uma hierarquia rebaixada entre a PSR. Diante do crescimento de mortes nos últimos anos, o Brasil se tornou o país com mais crimes contra minorias sexuais e identitárias no mundo. Por fim, acredita-se que esta pesquisa, ao propor debater sobre os modos de vida de sujeitos LGBTQIA+ em situação de rua, contribui para problematizar estratégias e caminhos que se proponham transformadores dessa realidade.