“POR QUE VOCÊ COMBATE GETÚLIO?” A PRODUÇÃO DO DISCURSO DA REVISTA MANCHETE CONTRA GETÚLIO VARGAS NO SEGUNDO GOVERNO VARGAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Esta pesquisa possui o objetivo de investigar a produção discursiva da revista Manchete no segundo Governo Vargas. Tal publicação foi lançada em 1952, idealizada por Adolpho Bloch e inspirando-se na Paris Match, ela durou até o ano 2000. Muito mais do que uma simples revista de diversidades publicada semanalmente, a Manchete foi um periódico que esteve próximo dos grupos que estavam no controle do poder ao longo do tempo. Tenho como objetivo tentar compreender como a Manchete concede um considerável espaço de suas páginas para os opositores de Getúlio que atacavam sua figura, investigar os usos do passado como meio para tentar deslegitimar o governo de Vargas, além de tentar interpretar como a Manchete deu destaque para os projetos de desenvolvimento nacional que estavam sendo discutidos no Brasil da década de 1950. Como fonte principal desta pesquisa, utilizei o acervo digital da Manchete armazenado no Arquivo Nacional e dialoguei com os principais autores da historiografia brasileira que elaboram uma reflexão acerca do período de experiência democrática republicana brasileira (1945-1964). Embora ainda em andamento, alguns resultados surgiram no decorrer do percurso investigativo: a presença de colaboradores da Manchete que trabalhavam em jornais de oposição ao segundo Governo Vargas - tal como o jornalista Murilo Melo Filho - e a constante utilização de escândalos como forma de atribuir uma imagem negativa ao governo de Vargas perante a opinião pública.