POR UMA TEORIA CRÍTICA DA CISGENERIDADE: ENQUADRAMENTOS E RUPTURAS DO OLHAR NO DOCUMENTÁRIO BRASILEIRO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O mandato do presidente Jair Bolsonaro – de extrema direita e reacionário – iniciava em 2019, quando o audiovisual brasileiro tinha alta circulação de documentários sobre diversidade de gênero e narrativas biográficas de pessoas trans*. Diante dessa ambiguidade, interessa-me pensar o atravessamento da cisgeneridade nessas produções. Nesse trabalho, parte de minha pesquisa de doutorado em psicologia, que encontra-se em curso, analiso cinco documentários brasileiros contemporâneos: Katia, o filme (2012), O vôo da beleza (2012), Meu corpo é político (2017), Lembro mais dos corvos (2018) e Bixa Travesty (2018). Com referências da psicologia social crítica, de pensadores da imagem, dos estudos de gênero e do transfeminismo, objetivo apontar e pensar os atravessamentos da cisgeneridade no documentário brasileiro, considerando o CIStema capitalista neoliberal que enfrentamos e as possibilidades de emancipação através da cultura e de políticas públicas como o Fundo Setorial do Audiovisual. A metodologia articula análise fílmica (Jacques Aumont), análise imanente do discurso (Theodor Adorno) e constelação (Walter Benjamin), com elaboração de pranchas de imagens, baseadas no trabalho de Aby Warburg. Resultados preliminares confirmaram atravessamentos da cisgeneridade nos cinco filmes, atrelados a indicativos de subversão ao modo clássico de produzir imagens no cinema e no documentário. Considerando a cisgeneridade um sistema de pensamento, práticas e comportamentos produzido e naturalizado pela cultura, reforçado de variadas e repetidas formas, a montagem e análise das pranchas está possibilitando demonstrar que o olhar da câmera que produz documentários brasileiros expressa traços de cisgeneridade. A pesquisa deverá somar-se aos esforços acadêmicos e civis na desnaturalização da cisgeneridade e na problematização da cisheteronorma, bem como na busca por novas formas de olhar.