PRÁTICA DOCENTE DOS PROFESSORES DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO (PPGE) DA FACULDADE DE EDUCAÇÃO (FACED) - UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A evolução da tecnologia na sociedade acarreta mudanças nas estruturas sociais, inclusive na educação. Percebemos que a transformação foi visível com a presença de recursos didáticos desde o lápis ao dispositivo móvel auxiliando a prática do professor no processo de ensino e aprendizado. Pesquisas foram e são realizadas com o objetivo de compreender esse fenômeno na educação e a necessidade de formação docente para o uso desses artefatos. A docência, inicial, continuada e universitária, é uma pauta importante nesse processo e se percebe que existe ainda uma preocupação que se agravou com a crise sanitária que nos assolou em 2020, a Covid-19. Em vista disso, o objetivo deste trabalho é analisar os recursos didáticos e as estratégias que os docentes da Faced/UFC vêm inserindo na sua prática antes, durante e após a Covid-19. A metodologia foi quali-quanti e sua natureza foi exploratória. Para coleta de dados foi aplicado um questionário com os alunos da PPGE durante o mês de agosto de 2022. Como resultados prévios da análise, foi possível observar que os recursos como Datashow e aulas dialogadas predominavam antes da Covid-19. A crise exigiu uma reestruturação na prática e o Ensino Remoto foi a opção no momento. A mudança se deu do espaço físico para um ambiente virtual de ensino como: SIGAA, Moodle, Google Classroom, e de forma tímida, alguns professores ousaram inserir programas de nuvens de palavras como o Mentimeter. No período posterior à crise sanitária se observou que muitos dos professores, de forma voluntária, deram continuidade na utilização de recursos e plataformas como suporte à sua prática presencial. Dessa forma, percebemos que a cultura do Ensino Híbrido está sendo criada e que agora será possível vislumbrar a portaria nº 2.117, de 6 de dezembro de 2019 em que amplia para 40% a oferta de carga horária na modalidade de Ensino a Distância (EaD) em cursos de graduação presenciais ofertados por IES pertencentes ao Sistema Federal de Ensino.