PRÁTICAS EXPLORATÓRIAS PARA O ENSINO DA MATEMÁTICA: AÇÕES DOCENTE E PESQUISA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este escrito dá ênfase às práticas de ensino de matemática, de forma a apresentar a experiência docente em meio à pesquisa. O mesmo aborda as práticas pedagógicas e sua envoltura ao currículo de matemática para alunos do terceiro ano do ensino fundamental dos anos iniciais de uma escola da rede pública municipal de Cascavel-Ce. Objetivo de modo geral é discutir a abrangência destas práticas para o êxito nas avaliações regulares, bem como de modo específico observar a inserção destas no currículo formal, e ainda relatar os avanços ou recuamento da aprendizagem sob a ótica do professor, pertencente ao contexto do lócus pesquisado. A compreensão deste estudo se fará baseado em autores que desvelam as práticas docentes que favorecem a aprendizagem dos alunos. Entender e capturar as práticas de ensino pode contribuir para preencher a lacuna entre a investigação e a prática, ele ainda descreve que as práticas em sala de aula podem não só ampliar o conhecimento sobre está tão complexa parte do ensino, mas também constitui um recurso útil na formação de professores. A metodologia de pesquisa usada para este trabalho corresponde a do tipo pesquisa-ação que é uma forma de investigação-ação onde se utiliza de técnicas de pesquisa considerada para informar à ação que se decide tomar para melhorar a prática. A prática de ensino exploratório da Matemática requer do docente um trabalho que vai além do reconhecimento e escolha das atividades que serão usadas em sala de aula. Por fim, as contribuições propostas pela prática exploratória Espera-se ao fim desta investigação como resultado demostrar como as práticas desenvolvidas pelos professores em sala de aula são partes inerentes às próprias atividades propostas, assim como também são partes do próprio conteúdo que pertencentes ao currículo, sendo importante que se extraia dessas práticas o sentido apenas do fazer e que se inclua o sentido do fazer intencionado acompanhando do rigor pedagógico