PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO E DISCURSOS SOBRE EMPREENDEDORISMO, INFORMALIDADE E TRABALHO POR CONTA PRÓPRIA NAS TRAJETÓRIAS LABORAIS DE TRABALHADORES DE COMIDA DE RUA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Esta é uma tese em andamento no âmbito do Doutorado em Psicologia do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da UFC, que discute o mundo do trabalho contemporâneo frente a novos tipos de trabalhos alternativos. No cenário brasileiro, a informalidade e o empreendedorismo se destacam, sendo marcas do modo de organização laboral. Este trabalho é fruto de um percurso de pesquisa preambular que busca compreender alguns dos movimentos mais recentes do capitalismo: a precarização laboral, o empreendedorismo, a flexibilização e a incorporação da informalidade nos novos modos de vida. Em um estudo de inspiração longitudinal, fez-se o resgate de entrevistas já realizadas com trabalhadores de comida de rua no ano de 2017, realizadas no percurso de investigação do mestrado. Considerando a velocidade com que o trabalho tem se transformado e a crise pandêmica que se desenvolve, nosso questionamento hoje é sobre como estaria organizada a vida laboral daqueles mesmos trabalhadores entrevistados à época. Daí o intuito de realizar o que chamamos de uma entrevista auto referenciada: o objetivo foi ir em busca novamente desses sujeitos e rememorar a entrevista realizada anteriormente para a compreensão das trajetórias laborais nesse intervalo temporal. Essa análise nos serve para a compreensão de um movimento mais amplo na história de vida desses trabalhadores: o que poderíamos chamar de movimento empreendedor. O que nos parece compreensível até o momento é que foram criadas condições para uma ampliação da referência ao empreendedorismo como política de enfrentamento a um Estado frágil na condução da relação capital-trabalho e como mecanismo de difusão do individualismo difundido na esfera laboral. As trajetórias até então analisadas nos servem de dados para a compreensão da volatilidade laboral na vida dos trabalhadores. Destaca-se que esta pesquisa conta com apoio financeiro da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP).