PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO SOB O OLHAR DAS PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA DE FORTALEZA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A população em situação de rua caracteriza-se por vivenciar diferentes processos de exclusão, invisibilidade e vulnerabilidade sociais. A precarização das alternativas de trabalho acaba gerando distinção nas modalidades de tipos de trabalhos realizados, restando para os que vivem em extrema vulnerabilidade social alternativas precárias para sobrevivência. A priori, aponta-se que o trabalho é uma das fontes importante e fundamental para a sobrevivência da população em situação de rua, porém a partir das condições sociais que estão inseridos, as alternativas de trabalho tornam-se escassas, restando atividades laborais que inclusive colocam em risco a vida e/ou a saúde. Neste estudo tem-se como objetivo geral analisar a precarização do trabalho como possibilidade de inserção ao mundo do trabalho pelas pessoas em situação de rua de Fortaleza. Os objetivos específicos são: Relacionar trabalho, precarização e pessoas em situação de rua; Compreender a inserção das pessoas em situação de rua de Fortaleza no mundo trabalho e Analisar os sentidos atribuídos pelas pessoas em situação de rua de Fortaleza à precarização do trabalho. A pesquisa pressupõe em sua metodologia uma pesquisa qualitativa, em campo, através de uma observação participante em dois equipamentos que atendem ao público, bem como, em seus locais de trabalho. Intenta-se que o processo de construção de dados se dê com entrevistas semiestruturadas e registros em diário de campo. A análise dos dados será através do método de análise do discurso a partir da sistematização das informações pelo Software Atlas T.I.