PROBLEMÁTICAS E INVESTIGAÇÕES NA EDUCAÇÃO FÍSICA A PARTIR DA CONSTRUÇÃO DE UM JOGO DE PERCURSO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este artigo aborda as problemáticas que compõem a disciplina de Educação Física no ambiente escolar, tendo como objetivo: refletir sobre possibilidades, limites e intervenções em Educação Física Escolar. Desta forma, objetiva- se apresentar, discutir e promover reflexões sobre alguns problemas identificados na disciplina se tornam indispensáveis. Neste sentido, quanto à abordagem utilizou-se a qualitativa. Em relação ao método, a observação participante. Para a realização do estudo foi proposto a criação de um jogo de percurso sobre problemáticas que os professores de Educação Física escolar enfrentam, tendo como público alvo professores dessa disciplina. O jogo foi elaborado pelos autores do estudo e aplicado com mestrandos do PROEF em uma aula da disciplina de Problemáticas da Educação Física. Os professores explicaram o jogo aos participantes e observaram a execução do jogo. Na observação da prática do jogo pelo(as) professores(as), várias discussões e contribuições foram dadas. Os participantes opinaram sobre como poderíamos melhorar o jogo e isso se deu de forma dialógica e permeado por momentos de ludicidade. Sendo assim, o jogo possibilitou reflexões acerca de sua melhoria e das condições objetivas das aulas. A partir de cada momento proposto no jogo, os participantes poderiam sugerir e questionar sobre determinadas problemáticas. Apesar de a atividade/jogo parecer simples no início, levou à participação efetiva, misturando elementos de criticidade por meio do movimento/pensamento. Desta forma, percebeu-se que através de um jogo de percurso, que traz à tona a realidade cotidiana do professor contemplando suas possibilidades e limitações na expectativa de evidenciá-las e propondo alternativas de superá-las pode-se refletir sobre o fazer pedagógico em Educação Física Escolar.