PROPOSTA DE MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA E DIALÓGICA PARA UM AMBIENTE VIRTUAL DE ENSINO BASEADO NA SEQUÊNCIA FEDATHI (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ensino mediado por Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na contemporaneidade ganhou bastante visibilidade em âmbitos educacionais após a pandemia de Covid-19. Os educadores, por vezes, encaram as TDIC como ameaça a sua profissão, no entanto, neste contexto, pandêmico, ele aparece como aliado. Nesse sentido, esse enredo busca destacar o processo de ensino e aprendizagem em Ambientes Virtuais de Ensino (AVE) considerando a mediação pedagógica e dialógica baseado na metodologia de ensino Sequência Fedathi (SF). Um dos princípios da SF sugere à mudança na postura docente que por sua vez levará em consideração em sua mediação uma dialogicidade significativa que proporcione aos alunos interações e integração para que eles possam ser agentes ativos em seu processo de aprendizagem. A Educação a Distância (EaD), forma e auxilia diversas pessoas em suas carreiras acadêmicas, sejam elas por meio de cursos, graduações e formações continuadas. Existe uma certa confusão quanto a mediação dialógica em AVE, onde os envolvidos tentam replicar o ensino presencial nesta realidade o que, por vezes, desviabiliza o processo educativo virtual pois este possui suas regras e experimentos que orientam o diálogo e a mediação nesse contexto. Para este artigo pretende-se destacar orientações que fortificam a ação do professor, onde este considere as interações na disciplina de EaD da Faculdade de Educação (FACED) da UFC considerando as experiências e os contextos reais dos alunos por meio da ferramenta fórum do AVE Moodle Multimeios observando através do uso da escrita virtual como é possível construir uma comunidade em rede que possam interagir e colaborar uns com os outros no processo de aprendizagem, considerando o diálogo e a mediação docente, como aspecto inerente à construção do saber. Este estudo contribuirá diretamente ao Raízes que é uma proposta de ensino a distância que considera tanto o design educacional quanto à postura docente baseados na Sequência Fedathi.