PROPOSTA DE ZONEAMENTO GEOECOLÓGICO PARA A APA DO ESTUÁRIO DO RIO MUNDAÚ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As zonas costeiras carregam sobre si uma grande apreciação por parte da sociedade e o Ceará destaca-se com seus 573 km de linha de costa e entre os ambientes de maior importância ecológica dessa área, têm-se os estuários. Dentre eles, há o estuário do Rio Mundaú, o qual fica localizado nos municípios de Trairi e Itapipoca, no litoral oeste do estado. Tendo em vista a necessidade de conservação da área, foi desenvolvida a Área de Proteção Ambiental (APA) do Estuário do Rio Mundaú. Nesse ínterim, a pesquisa se encaixou nessa área para fazer uma análise dessa zona estuarina de modo integrado, entendendo os elementos que a formam no âmbito físico, biológico e antrópico. Para isso, a investigação compreendeu a Geoecologia das Paisagens como recurso metodológico de interpretação dessas variáveis. A pesquisa possui como objetivo geral elaborar uma proposta de zoneamento geoecológico para a APA do Estuário do Rio Mundaú, levantando e analisando os componentes geoecológicos que constituem a paisagem da APA, no que tange a geologia, pedologia, hidrografia, cobertura vegetal, clima e geomorfologia, caracterizando as unidades geoecológicas do Estuário do Rio Mundaú, a partir da integração dos elementos ambientais e de uso e ocupação da terra, elaborando um mapeamento da evolução da paisagem da APA. Tem-se como resultados pretendidos de modo geral: uma base cartográfica das unidades geoambientais da região, um banco de dados demográficos proveniente de entrevistas com moradores da região e a elaboração da proposta de zoneamento geoecológico, interrelacionando os resultados das fases e determinando os usos compatíveis à conservação da mesma. Aplicando o que for determinado pela fase de diagnóstico a respeito dos limites e potencialidades, de acordo com a compartimentação geoecológica da APA, subsidiada pela visão sistêmica e integrada dos processos atuantes em cada unidade, conciliando os potenciais com a gestão sustentável. Agradecimentos à CAPES pela concessão da bolsa.