RAÍZES: UMA PROPOSTA DE DESIGN EDUCACIONAL PARA AMBIENTES VIRTUAIS DE ENSINO BASEADO NA METODOLOGIA SEQUÊNCIA FEDATHI (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Presentemente, os processos educacionais perpassam por mudanças significativas, no que concerne, principalmente, ao uso das tecnologias digitais. Envolta esta realidade, temos a Educação a Distância, uma modalidade educacional mediada pelas tecnologias digitais, em que os sujeitos envolvidos no processo formativo (discentes, docentes, tutores, etc.) estão separados espacialmente e/ou temporalmente, utilizando, marjoritariamente, Ambientes Virtuais de Ensino e/ou Aprendizagem. Posto isto, este estudo pretende apresentar uma proposta de design educacional para ambientes virtuais de ensino, baseado na metodologia Sequência Fedathi, a qual chamamos de Raízes. O modelo Raízes apresenta ferramentas e perspectivas que buscam promover uma aprendizagem autônoma e entre pares/comunidade, visando uma trajetória formativa com intervenção docente mínima. A priori, o design pedagógico do referido modelo aponta para a existência de quatro blocos de ferramentas, sendo: a) Ferramentas Dirigentes (dicas e tutoriais); b) Ferramentas de Interação (fórum de discussão, bate-papo e TeleMeios); c) Ferramentas de Suporte (bauzinho, agenda e TeleMeios); e d) menu de ajuda. Neste primeiro momento, utilizaremos o AVE Moodle Multimeios para a prototipagem do design educacional proposto, uma vez que trata-se de um software livre, que permite a modulação e a personalização do ambiente, de acordo com as concepções apontadas. Almejamos que esta pesquisa contribua para novas concepções para as modalidades de ensino mediadas pela tecnologia, principalmente no que tange ao campo educacional a distância, alcançando novas possibilidades através de práticas versadas na metodologia de ensino Sequência Fedathi, promovendo assim, o desenvolvimento de uma educação digital que promova aos usuários um percurso de autogestão e autoconstrução da aprendizagem criativa, autoral, autônoma e coletiva.