RELATO DE EXPERECIÊNCIA: UMA ANALISE DA RELAÇÃO ENTRE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO HUMANA EM ANTÔNIO GRAMSCI (1929-1935) PROVENIENTES DOS CADERNOS DO CÁRCERE E GRUPO EMANCIPA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência baseado nos estudos e seminário do grupo de pesquisa interinstitucional emancipa (Grupo de Pesquisa Trabalho, Educação e Luta de Classes). As atribuições supracitadas englobam o ciclo de estudos realizados dentro do projeto de pesquisa “Educação e formação humana em Antônio Gramsci: um estudo a partir dos Cadernos do Cárcere (1929-1935)” e fazem parte das atividades realizadas pelos bolsistas de Iniciação Científica, cuja orientação é da Professora Dra. Josefa Jackline Rabelo. O projeto tem como objeto de estudo a relação entre educação e formação humana em Gramsci, a partir dos Cadernos do Cárcere, no intuito de desvelar as complexas mediações que influenciaram suas formulações teórico-práticas em busca de compreender sua visão acerca da essência humana, Partindo de uma análise bibliográfica dos cadernos 12 e 20 .Os elementos fundamentais afetos ao projeto formativo-educativo de Gramsci é o lugar atribuído à escola, e aos pressupostos gramscianos necessários à formação do intelectual orgânico, como paradigma para a formação do educador, através do processo de organização da cultura, fundamental para o projeto de emancipação da classe trabalhadora. Como resultados parciais podemos citar a criação e desenvolvimento de artigos e a apresentação nos Encontros Universitários (EU) 2022 da Universidade Federal do Ceará (UFC), produção de relatórios preliminares acerca das palestras e seminários cuja temática gramsciana está presente e o prosseguimento dos estudos já avançados da linha de pesquisa a partir dos Cadernos do Cárcere. Agradeço a UFC e a professora Jackline Rabelo pela concessão da Bolsa de Iniciação Científica que possibilitou a realização dessa pesquisa e que agregará conhecimento para futuros trabalhos sob a mesma temática.