RISCOS ONLINE: REFLEXÕES E AÇÕES PARA O USO CRÍTICO DA INTERNET ENTRE JOVENS EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O trabalho em tela tem por finalidade apresentar os primeiros desdobramentos da construção do curso RISCOS ONLINE: REFLEXÕES E AÇÕES PARA O USO CRÍTICO DA INTERNET ENTRE JOVENS EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE FORTALEZA, ação de extensão vinculada ao Projeto de Extensão “É da nossa escola que falamos” ligada ao departamento de Psicologia da UFC e à tese de doutorado em andamento.Este curso, que se destina a alunos secundaristas da Escola pública de ensino médio em Fortaleza Adauto Bezerra, tem por objetivo ampliar o diálogo acerca da intensa utilização da internet pelos jovens através de atividades de discussão e reflexão acerca dos riscos presentes no mundo virtual, bem como sobre a construção de caminhos para o uso crítico desta tecnologia. A metodologia consiste na elaboração coletiva de um questionário – envolvendo tanto alunos e alunas do projeto de extensão acima citado quanto estudantes da própria escola - que visa mapear os comportamentos online dos estudantes, bem como sua percepção sobre os riscos e oportunidades da Internet. Os resultados desse questionário servirão de base e serão debatidos no curso que visa a formação de 30 jovens em 30 horas de curso (sendo 20 presenciais e 10 não presenciais) e deverá culminar na produção coletiva de material que atue como multiplicador das reflexões acerca desta temática. Diante disso, o resultado inicial deste trabalho consiste no questionário que se encontra em fase de finalização. Assim, considera-se que a escolha do conteúdo do curso deve encontrar-se profundamente implicada com as particularidades dos usos e das perspectivas que os jovens desta escola têm sobre o meio digital.Cada atividade presencial terá 2 horas semanais, sendo, ao todo, 10 encontros. Como resultados posteriores, espera-se contribuir com as pesquisas acerca dos riscos digitais que envolvem jovens na atualidade, bem como com o fortalecimento da escola enquanto instituição comprometida com este debate. Por fim, registra-se o agradecimento à Funcap.