SOLARIZAÇÃO DE SOLO INFESTADO COM CISTOS DO FITONEMATOIDE CACTODERA CACTI EM SACOS PLÁSTICOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O nematoide dos cistos das cactáceas, Cactodera cacti, foi encontrado pela primeira vez associado naturalmente a mandacaru, Cereus jamacaru, no estado do Ceará em 2016. Este patógeno forma cistos em raízes, os quais se desprendem no solo podendo sobreviver por vários anos sem hospedeira, sendo de difícil controle no campo. O C. cacti é uma ameaça em potencial para a pitaya vermelha (Hylocereus costaricensis), podendo comprometer a sua produtividade. O presente trabalho buscou avaliar a eficiência da solarização de solo em sacos plásticos de cores preta e transparente no controle deste patógeno. No ensaio, utilizaram-se 2kg de solo autoclavado por saco, o qual foi posteriormente infestado com 50 cistos de C. cacti e fechados com barbante. Os sacos plásticos de ambas as cores, foram dispostos no campo em local que permitisse a irradiação solar durante o período diurno. Os tratamentos foram definidos conforme o tempo de permanência dos sacos no campo: 5, 9, 13 e 17 dias. Foi utilizado o DIC com 4 repetições em esquema fatorial (2x5x4) com a testemunha do ensaio mantida na sombra. A aferição de temperaturas com geotermômetro ocorreu 5 vezes por dia, em dias alternados, nos horários de 9h, 11h, 13h, 15h e 17h. Ao final de cada tratamento, os sacos foram recolhidos e o solo, esfriado, era realocado em vasos de 2kg de capacidade. Mudas de pitaya foram plantadas nestes vasos e após 40 dias retiradas para avaliação da infecção do nematoides nas raízes, investigando-se a presença e o número de fêmeas, ovos, juvenis e cistos do patógeno. Após avaliação e comparação com a testemunha, verificou-se que houve redução significativa da população de C. cacti no solo solarizado empregando as duas cores de sacos. Nos sacos pretos, a diminuição da população de nematoides foi de 80,2%, 89,5%, 91,6% e 97,6% nos tempos de 5, 9, 13 e 17 dias, respectivamente. Nos sacos transparentes, porém, o controle foi superior, havendo redução de 87,7%, 90,9%, 91,3% e 100%, nos mesmos números de dias.