SUSCEPTIBILIDADE DE CEPAS DO COMPLEXO CANDIDA PARAPSILOSIS A ANTIFÚNGICOS E GERANIOL. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O complexo Candida parapsilosis, composto por C. parapsilosis sensu stricto, C. orthopsilosis e C. metapsilosis, representa uma reconhecida ameaça no ambiente nosocomial. O uso de componentes naturais com atividade antifúngica oferece terapias alternativas no tratamento de infecções por Candida spp. Entre esses compostos, se destaca o álcool monoterpenóide geraniol. Este estudo avaliou a suscetibilidade de cepas do complexo C. parapsilosis a agentes antifúngicos e geraniol. Foram utilizadas 37 cepas de origem humana, veterinária e ambiental da micoteca do Centro Especializado em Micologia Médica (Fortaleza/CE), sendo 21 (56,7%) C. parapsilosis strictu sensu, 9 (24,3%) C. metapsilosis e 7 (19%) C. orthopsilosis. O ensaio de suscetibilidade foi realizado pelo método de microdiluição em caldo, de acordo com o documento M-27 (CLSI, 2017). A microdiluição foi realizada em placas de 96 poços de fundo U, em meio RPMI 1640 e o inóculo padronizado em 0,5 da escala McFarland. Anfotericina B, itraconazol, voriconazol foram usadas na concentração 0,0313 – 16 µg/mL, fluconazol a 0,125 – 64 µg/mL, caspofungina a 0,015 – 8 µg/mL e geraniol a 4 – 1024 µg/mL. Os controles foram C. krusei ATCC 6258 e C. parapsilosis ATCC 22019. A concentração inibitória mínima capaz de inibir 50% do crescimento fúngico (MIC50) foi determinado a partir da leitura visual após 24-48 horas, para todas as drogas. O intervalo de MIC50 observado para os compostos foram: Anfotericina B (0,0313 – 0,5 µg/mL), itraconazol (0,0313 – 0,25 µg/mL), voriconazol (0,0313 – 0,25 µg/mL), fluconazol (0,125 – 4 µg/mL) e caspofungina (0,125 – 1 µg/mL). Todas as cepas avaliadas foram sensíveis ao geraniol (64 – 256 µg/mL), sendo a espécie C. metapsilosis a mais suscetível, enquanto C. parapsilosis strictu sensu apresentou os maiores valores de CIM50. O conhecimento da suscetibilidade a antifúngicos e compostos alternativos fornece uma melhor compreensão acerca das diferentes possibilidades terapêuticas