USO DE GEOTECNOLOGIAS PARA CLASSIFICAÇÃO AUTOMÁTICA DE FÁCIES SEDIMENTARES NO MONUMENTO NATURAL DAS FALÉSIAS DE BEBERIBE/CE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Falésias são feições geomorfológicas costeiras formadas a partir da exposição de pacotes sedimentares consolidados a processos erosivos, sejam eles marinhos, eólicos e/ou antrópicos e, podem ser ativas ou inativas. A erosão nessas feições se dá principalmente através das ondas do mar, o que pode gerar instabilidade em parte da escarpa, provocando o seu desmoronamento. Este trabalho propõe o emprego de geotecnologias como VANT e aprendizado de máquina para classificação automática das fácies sedimentares em falésias. Foi definido como área de estudo uma frente de falésia do Monumento Natural das Falésias de Beberibe, localizado entre as praias de Morro Branco e Fontes, no município de Beberibe, estado do Ceará. O Monumento Natural das Falésias de Beberibe, é uma unidade de conservação e proteção integral criada pelo governo do estado do Ceará no ano de 2004 e, abrange uma área de aproximadamente 33,89 hectares. Apesar de ter obtido o título de Monumento Natural, para proporcionar um turismo consciente e preservar as formações naturais, às falésias sofrem forte pressão antrópica devido o turismo local ser uma das principais fontes de renda do município. A falta de planejamento, infraestrutura adequada e cumprimento das diretrizes que regem uma UC de proteção integral, expõe a região a riscos de desastres, em função da erosão natural e antrópica. O estudo e caracterização das fácies sedimentares dessas escarpas são importantes, pois a dureza da rocha e tipo de material que constitui a falésia são fatores que contribuem para o aumento da sua taxa erosiva. Portanto, estudar e obter esses dados é de suma importância, pois eles podem ser utilizados para auxiliar na elaboração e execução de projetos de prevenção de desastres na unidade de conservação e proteção integral e, em seu entorno.