VOCAÇÃO E EFEITO DE DESTINO NA TRAJETÓRIA ARTÍSTICA DE OTTO CAVALCANTI (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A presente pesquisa tem o intuito de verificar, com base no estudo da trajetória artística de Otto Cavalcanti (1930-2019), como se deu a produção de uma economia de bens simbólicos a partir da crença na vocação relacionada ao “efeito de destino”. Especificando os comportamentos prováveis, próprios da identificação da posição ocupada pelo artista no espaço social da arte plástica, se pretende compreender a formação das habilidades pessoais ou “dom” a partir das disputas inerentes ao campo e do acúmulo específico de capitais. A crença coletiva no papel do “gênio criador” e os esforços do poder de instituir são orientados neste estudo pelo ponto de vista crítico-reflexivo desenvolvido por Pierre Bourdieu (1930-2002) em diálogo aproximado com o plano teórico pensado por Max Weber (1864-1920) sobre o trabalho vocacional, cuja fé agrega validade em si mesma. Os objetivos concernentes à pesquisa dizem respeito, primeiramente, ao exame das bases de significação verificadas na biografia do artista com o propósito de explicar, em segundo lugar, o destino social alcançado por meio de uma constante luta por definição e legitimidade. A metodologia baseia-se em uma abordagem qualitativa das fontes primárias de pesquisa e da aplicação de entrevistas que possibilitam uma análise biográfica abrangente, identificando nela a trajetória individual e relacional do artista plástico. O resultado evidenciado, ainda que de forma parcial considerando que a pesquisa segue seu curso, permite interpretar os atributos pessoais acrescidos das tomadas de posição que traçam um destino sociologicamente explicável, distanciado do discurso que grava no comportamento humano a interferência do acaso. Tal alcance deve respeito ao financiamento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal e Nível Superior-CAPES, sem o qual este estudo não seria viabilizado.