ÍNDICE DE ENRIQUECIMENTO GEOQUÍMICO NO MONITORAMENTO DO SOLO EM ÁREAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA SOB USO INTENSO DE PESTICIDAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em solos agrícolas a contaminação por metais pesados é uma preocupação, pois estes não são biodegradáveis e podem estar associados ao uso de pesticidas, daí que avaliações com o uso de índices sejam importantes ferramentas para analisar o solo quanto a concentração dos metais. Objetivou-se, avaliar o índice de enriquecimento geoquímico de Cd e Pb, por meio do Fator de Enriquecimento (FE). Coletou-se amostras de solo na profundidade de 0-20cm em áreas de cultivos de crisântemo (AC) e de rosas vermelhas (RV) e de 0-80cm em uma área de mata nativa (MN), usada como referência, em São Benedito-CE. As concentrações pseudototais dos metais foram obtidas segundo o método 3051A da USEPA. Utilizou-se o ferro (Fe) como normalizador geoquímico, por ter baixa mobilidade no solo e fraca associação às atividades antrópicas. O cálculo do FE foi realizado com a fórmula: FE=[(Ma/Fea)/Mr/Fer)], onde Ma é concentração do metal na amostra; Fea é concentração de ferro na amostra; Mr é concentração do metal na área de referência e Fer é concentração de Fe na área de referência. Após os cálculos, as amostras foram classificadas, quanto ao enriquecimento com o metal: FE≤1 sem enriquecimento; 1