SOCIOLOGIA E ESPÍRITO DO MAMULENGO: COMO ENSINAR E APRENDER COM PEDRO BOCA RICA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Pedro dos Santos de Oliveira, Pedro Boca Rica, um dos grandes mestres e ícones da cultura popular brasileira é natural da comunidade de Baixa Grande localizado na cidade de Ocara-Ceará. Pedro nasce em meio a uma família de artistas: sanfoneiros, violeiros, repentistas, cordelistas, topadores de bois, dramistas, cantores [...]. Pedro Boca Rica, nasceu no dia 16 de novembro de 1936 e faleceu no dia 26 de março de 1991. Foi cantor, compositor, poeta, sanfoneiro, topador de boi, vaqueiro, violeiro, repentista, dramaturgo, mamulengueiro, santeiro, artesão, escultor e até mesmo professor, posto que cuidou de legar a muitos a sua arte e a sua cultura que contemporaneamente representa um verdadeiro “tesouro vivo” da cultura popular e tradicional de Ocara. Pedro inspirou o empreendimento da Escola Catavento, uma escola oficina apta a ensinar a cultura popular, sobretudo a cultura do mamulengo. Como escola oficina a Catavento tem como um de seus principais objetivos desenvolver atividades voltadas à preservação e conservação das principais expressões culturais populares de Ocara. Entre as tais, aparecem com destaque a cultura do mamulengo. Pedro por quase 40 anos de atuação como “bonequeiro autêntico”, deu vida a mais de 1.000 criaturas. Talhados na umburana ou na timbaúba, árvores nativas no nordeste do Brasil, os tipos humanos de Pedro Boca Rica evocam a imagem geográfica, política, econômica, social e cultural de seu povo e de sua gente. E, é considerando esse acervo e arcabouço cultural que no Curso de Mestrado em Sociologia (ProfSocio) nasce o projeto de se empreender na produção de um material pedagógico destinado ao Ensino Médio de Sociologia. O material pedagógico apresenta o seguinte tema: Sociologia e Espírito do Mamulengo: Como ensinar e aprender com Pedro Boca Rica.