2022.PJ.0091 - O TRABALHO COM PROJETOS DA EDUCAÇÃO INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O propósito do trabalho é relatar uma Ação de Extensão, ativa desde o ano de 2015, no âmbito de formação de professores, com destaque na construção de Projetos Pedagógicos na Educação Infantil. A Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC) desenvolve sua prática pedagógica fundamentada em sua Proposta Pedagógica, elaborada com base nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil DCNEI (BRASIL, 2009) e na Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018). Reforçando a importância de garantir experiências de aprendizagem para a construção da autonomia pelas crianças, na UUNDC, o foco principal do planejamento é o interesse da criança. O projeto surgiu devido ao interesse de estudantes de licenciatura e professores da rede pública de Fortaleza em conhecer o trabalho com desenvolvimento de projetos na UUNDC. A Ação de Extensão acontece por meio de Encontros Formativos, nos quais apresentamos os fundamentos do trabalho com projetos, bem como a análise de Projetos desenvolvidos na UUNDC. Esse ano, os Encontros Formativos aconteceram de forma híbrida: presencial e online. Realizamos, até o mês de junho, quatro (4) Encontros Formativos com a participação de mais de 50 pessoas, aproximando-se da meta de atender 120 estudantes e professores no ano de 2022. A pluralidade dos participantes da ação eram mulheres estudantes de Pedagogia, mas também participaram estudantes de outros cursos. Os Encontros Formativos tematizaram especialmente a produção de práticas pedagógicas a partir de fundamentos e estratégias de organização do trabalho com projetos. Os participantes relataram, por meio de formulários, que os Momentos Formativos contribuíram bastante e de forma enriquecedora para sua formação e prática docente.