A ADAPTAÇÃO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO EM ODONTOGERIATRIA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A atuação do Projeto Sorriso Grisalho, essencialmente desenvolvida em grupos de idosos, institucionalizados ou não, precisou ser adaptada durante a pandemia de COVID-19. Assim, o ambiente virtual representou a possibilidade de o projeto continuar a prestar assistência ao seu público – os idosos, seus familiares e profissionais interessados na Odontogeriatria. Esse trabalho tem o objetivo de relatar as atividades desenvolvidas pelo PSG durante o período de abril de 2020 até novembro de 2021, adaptadas ao cenário da Pandemia de Covid-19. As atividades foram desenvolvidas em torno da produção de materiais informativos e educativos, bem como da produção de eventos de formação e atualização em Odontogeriatria. Os materiais produzidos se deram em formato de vídeos, postagens em imagens e cartilhas, abordando temas diversos como lesões bucais associadas a Covid-19, direitos dos idosos, patologias orais mais comuns, saúde geral e oral dos idosos, uso e manutenção de próteses dentárias. Dentre os eventos científicos promovidos, destacam-se o Curso de Odontogeriatria (40 horas) e o curso de saúde oral do idoso para cuidadores (15 horas). O Curso de Odontogeriatria recebeu 238 inscrições de diversas regiões do Brasil, enquanto o curso de cuidadores recebeu 29 profissionais de Fortaleza. Em ambos os eventos, os participantes afirmaram, em formulário de feedback, que a participação contribuiu de forma significativa para um melhor atendimento dos idosos. As cartilhas disponibilizadas tiveram mais de 400 downloads e os vídeos ultrapassaram 29.500 visualizações. Conclui-se que, apesar das dificuldades inerentes a adaptação ao período de isolamento social, a atuação em ambiente virtual permitiu a continuação da extensão desenvolvida pelo Projeto Sorriso Grisalho, ampliando a divulgação da Odontogeriatria por meio dos cursos e materiais informativos postados, e gerando novas ferramentas de trabalho para o atual retorno presencial de suas atividades.