A APLICAÇÃO DE TIC’S NO ENSINO HÍBRIDO DE LÍNGUA ITALIANA: O RETORNO GRADUAL ÀS AULAS PRESENCIAIS NA CASA DE CULTURA ITALIANA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Casa de Cultura Italiana (CCI), juntamente às outras Casas de Cultura Estrangeira, faz parte do mais amplo programa extensionista da Universidade Brasileira. A casa, localizada no Centro de Humanidades da Universidade Federal do Ceará, conta atualmente com quatro docentes, uma secretária e três bolsistas de extensão remunerados (PREX). Durante o primeiro semestre do ano de 2022, as aulas presenciais retornaram de maneira gradativa na UFC. Este trabalho tem como objetivo relatar a aplicação de TICs (Tecnologias da Informação e Comunicação) durante o semestre letivo de 2022.1, período considerado de transição entre a modalidade remota e a presencial. Este relato se concentra em uma turma de segundo semestre (nível A1), em que as aulas ocorreram de forma híbrida: somente uma vez por semana, às segundas-feiras, o encontro era presencial. Diversos fatores influenciaram na decisão de manter um dos encontros semanais online, entre eles, o fato da turma ter ingressado na CCI de maneira remota no semestre precedente. Dessa forma, além de analisar o uso de TICs, colocaremos em foco também a adaptação destes estudantes. Ao final das aulas, pudemos perceber que o uso de atividades interativas, remotas e presenciais, impulsionaram os estudos e foram elementos imprescindíveis para o aprendizado de língua italiana desses estudantes. Ademais, mostraremos os resultados obtidos na turma supracitada.