A APRENDIZAGEM NA ASSISTÊNCIA DE PRODUÇÃO DO SEM FRONTEIRAS: PLURAL PELA PAZ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Sem Fronteiras: Plural pela Paz é um projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará e um programa da Rádio Universitária FM 107,9, veiculado aos sábados às 14 horas desde 1998, com uma proposta de respeito à diversidade de línguas, povos, culturas, religiões, gêneros e idades. No projeto, a participação discente está na assistência de produção do programa, de maneira que isso contribua com a formação acadêmica dos bolsistas no âmbito radiofônico e comunicacional. O programa possui uma temática distinta a cada emissão. Quanto ao formato, é constituído por uma conversa-entrevista com o(a)(s) convidado(a)(s) e por citações, poemas, músicas e divulgações culturais. As atividades dos bolsistas são desenvolvidas presencialmente, na Rádio Universitária, e remotamente, de acordo com a necessidade de cada uma: reuniões de produção e orientação, presença durante a gravação do programa, edição de programas a serem reprisados, criação de cartazes de divulgação, postagens no Instagram (@sem_fronteiras_plural) e no Facebook (facebook.com/pluralpelapaz), contato com convidados(as) e ouvintes, produção de roteiro, audição de programas, seleção de músicas, escolha de poemas e citações. Os resultados obtidos em virtude da contínua emissão semanal e da atuação regular da equipe indicam que estão sendo cumpridos os objetivos do projeto Sem Fronteiras em atender as necessidades de produção e execução do programa, assim como a formação acadêmica dos bolsistas nos âmbitos citados. Além disso, é notório o crescente número de ouvintes e seguidores nas redes sociais do programa. Portanto, com as ações executadas, tem sido possível pôr em prática a proposta inicial do programa Sem Fronteiras: Plural pela Paz, uma vez que este busca colaborar com o respeito à diversidade para a construção de uma cultura de paz em uma sintonia poético-musical, contribuindo para a sociedade brasileira, seja pelas temáticas abordadas, seja pelo espaço para diversos convidados, como artistas cearenses.