A ATUAÇÃO DO PROJETO DE FORMAÇÃO PARA A INCLUSÃO DO TRABALHO FEMININO EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Considerando o contexto do mercado de trabalho brasileiro, é relevante estimular práticas de apoio ao trabalho feminino. De acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) Contínua do IBGE, o desemprego em 2021 foi maior entre as mulheres, com 6,5 milhões de mulheres desempregadas e 41 milhões fora da força de trabalho. Referente ao empreendedorismo, o Relatório da Global Entrepreneurship Monitor (GEM) 2021 aponta que mulheres empreendem menos que homens, representando 45,6% dos empreendedores iniciais. O projeto de extensão “Formação para a inclusão do trabalho feminino em Fortaleza: empregada ou empreendedora pelo Vai Maria – IPREDE – UFC” atua no programa Vai Maria do Instituto da Primeira Infância – IPREDE. Tem como objetivo geral fomentar a inclusão do trabalho feminino por meio da formação de mulheres em vulnerabilidade social para o mercado de trabalho, na modalidade de empregada ou empreendedora. As ações desenvolvidas no projeto são de coleta de dados sobre as participantes, voltadas para construção de indicadores, tais como delineamento do Perfil das Cursistas e construção de Georreferenciamento a partir do cruzamento de informações do perfil das mulheres e das características socioeconômicas dos bairros onde residem; e ações que estimulam o trabalho feminino: desenvolvimento de curso de treinamento e formulação de miniprojeto empreendedor. O projeto de extensão segue na elaboração de atividades de formação em empreendedorismo e empregabilidade e interlocução com os setores público e privado para fomento da inclusão das cursistas no mercado de trabalho. Pode-se apontar que o projeto de formação incentiva o empreendedorismo, inspira mulheres no desenvolvimento de projetos empreendedores e proporciona o fortalecimento do programa Vai Maria, contribuindo para transformações socioeconômicas.