A ATUAÇÃO E EXPERIÊNCIAS NO PROJETO DE EXTENSÃO: LABORATÓRIO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL E EDUCAÇÃO POPULAR DIALÓGICA – LEAD (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o consolidar e potencializar a implantação de um laboratório de educação Ambiental e Popular Dialógica. Nossa principal intenção é apoiar e contribuir com a formação de educadores(as) e promover diálogos em torno das temáticas: dialogicidade, decolonialidade e educação ambiental. O apoio teórico para o alcance desse objetivo foi delineado, basicamente, a partir das obras de Paulo Freire (1983, 2008, 2009; dentre outros) para discutir a dialogicidade e a Educação Popular. Também utilizamos (Figueiredo, 2006; 2009; dentre outros) para tratar da decolonialidade, dialogando sobre uma nova perspectiva de agir e olhar o mundo, além do mais dialogamos sobre uma educação ambiental que problematiza a realidade em suas raízes e propõe estratégias que se fundem em uma consciência crítica, conectando com as contribuições de Paulo Freire. O processo metodológico se deu, a partir da continuidade da construção do acervo digital da biblioteca virtual do laboratório, além de proporcionar um acervo bibliográfico (físico e virtual) para servir de referência e pesquisa. Também disponibilizamos o espaço físico do laboratório para servir de apoio para diversos discentes e grupos. Além disso, atuamos em parceria/apoio ao “Crauá Coletiva Ambiental” na realização do evento “Amazônia de Pé” que aconteceu no mês de setembro de 2022. Por fim, consideramos as ações do laboratório como bem sucedidas e que nos possibilitou o diálogo e construção de um espaço de troca de experiências e saberes com diferentes pessoas e grupos. Esse caminho nos aponta diversas possibilidades de atuações para continuar promovendo esses diálogos.