A ATUAÇÃO E O IMPACTO DA BRAZILIAN ADSORPTION SOCIETY PARA ÁREA DE PESQUISAS EM ADSORÇÃO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As sociedades científicas são entidades sem fins lucrativos que divulgam os avanços científicos e tecnológicos em uma determinada área do conhecimento, promovendo sinergia e colaboração entre seus afiliados. É notório que progressivamente aa área da adsorção vem crescendo no país, com projetos em diversas áreas, principalmente em indústrias químicas e petroquímicas. Desde 1996, os pesquisadores da área se reúnem bianualmente durante o Encontro Brasileiro sobre Adsorção (EBA). Nesse contexto, surgiu a Brazilian Society Adsorption (BAS), um projeto de extensão que vem promovendo a organização e a promoção de encontros entre os pesquisadores da área por todo o país. Seu alcance se dá por meio da elaboração e da participação em webinars e também de publicações nas redes sociais, principalmente pelo Instagram, com postagens sobre grandes pesquisadores da área e curiosidades gerais sobre o processo de adsorção, conectando acadêmicos e profissionais não só do Curso de Engenharia Química como também de áreas afins à adsorção ou leigos interessados. Com a realização dessas atividades, é possível adquirir habilidades e aprendizados mais gerais, como a organização de eventos e o contato com pesquisadores e estudantes da área de pesquisa em questão, brasileiros e estrangeiros, ou aprendizados específicos, como a síntese de carvão ativado para a remoção de poluentes emergentes, modelagem avançada, adsorção com materiais à base de quitosana, entre outros. Todo esse conjunto de atividades foi projetado em um escopo remoto, devido à pandemia do novo Coronavírus, mas começará a atuar de forma presencial, por meio do 14º Encontro Brasileiro de Adsorção (EBA14) que ocorrerá este ano em Brasília. A Sociedade Brasileira de Adsorção foi criada em Fortaleza em 2020 durante o EBA13 com o intuito de promover o maior engajamento e troca de conhecimento entre pesquisadores, viabilizando o impacto não somente de pessoas do Brasil, mas também de outros países.