A CONFECÇÃO DE ORIGAMIS PARA A UTILIZAÇÃO EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL DO PROJETO INTERPESCA/UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O origami é a arte japonesa de montar peças (especialmente representações de animais) utilizando somente dobraduras em papel. Este material é interessante para ser utilizado em atividades do Projeto Interpesca/UFC, uma vez que é acessível para montar, é memorável, é biodegradável e pode representar vários animais que estão envolvidos nas ações do projeto. O projeto foi criado em 2016 por alunos do curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará (UFC) e tem como objetivo a conservação de animais marinhos (principalmente tartarugas) através de ações de educação ambiental. O presente trabalho objetivou a confecção de origamis com a temática marinha, para distribuição em atividades de limpezas de praias. Foram pesquisados tutoriais de origamis em canais do Youtube. Para a confecção, utilizou-se somente papel e tesoura. Foram utilizadas folhas de papel A4 cortadas, em um formato quadrado, para iniciar o processo de dobradura. No total foram feitos 80 origamis nos formatos de animais marinhos bem conhecidos pela população em geral (11 origamis de tartaruga, 17 de peixe, 12 de raia, 20 de golfinho, 10 de camarão e 10 de estrela-do-mar.). É notável que a construção desses materiais, além de não ser dificultosa, é simbólica para o Projeto Interpesca/UFC, uma vez que provavelmente as pessoas que receberem as peças sintam-se mais incentivadas a participar das atividades do projeto, auxiliando na preservação do meio ambiente.