A CONSTRUÇÃO DE UM INSTRUMENTO PARA AVALIAR O PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DAS CRIANÇAS ATENDIDAS PELO PROGRAMA DE PROMOÇÃO E ACOMPANHAMENTO AO DESENVOLVIMENTO INFANTIL (PADI - QC00.2012.PG.1404) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O desenvolvimento infantil engloba experiências multifatoriais da criança com o ambiente em que ela convive e como esta interage no meio social. A condição sociodemográfica da família pode influenciar de forma positiva ou negativa no desenvolvimento infantil. Assim, a construção de um instrumento permite a coleta de dados e uma maior atenção às necessidades das famílias atendidas pelo Programa de Promoção e Acompanhamento ao Desenvolvimento Infantil. OBJETIVOS: Relatar a construção de um instrumento que avalia as características sociodemográficas na puericultura para facilitar a intervenção e a compreensão da equipe profissional. METODOLOGIA: Trata-se da construção de um instrumento desenvolvido pelos extensionistas do PADI durante as primeiras consultas de puericultura. A aplicação desse instrumento é realizada todas às quintas-feiras no turno da tarde, com crianças típicas entre dois e seis anos, por meio de uma entrevista que avalia a estrutura familiar e a rotina da criança. RESULTADOS: O instrumento é aplicado com os responsáveis da criança que fazem parte do programa e se divide em três partes: 1-Identificação da criança atendida; 2-Perguntas iniciais que abordam sobre a preocupação dos cuidadores com o desenvolvimento e/ou comportamento; e 3-Perguntas norteadoras que focam na relação da criança com o meio ambiente. Dentre as perguntas que norteiam o atendimento, estas avaliam a rotina, se frequenta a creche ou escola, se tem algum diagnóstico e as condições sociodemográficas, com questionamentos sobre a situação de moradia e o número de pessoas que coabitam na mesma residência. CONCLUSÃO: Para melhor atender as demandas familiares é necessário conhecer o contexto o qual elas estão inseridas. Assim, a criação desse instrumento é relevante para avaliar o perfil sociodemográfico das famílias atendidas pelo PADI, permitindo a análise das necessidades dos pacientes, o que auxilia a direcionar à intervenção para uma abordagem especializada.