A CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS COMO MECANISMO FACILITADOR NO AUXÍLIO DA PROMOÇÃO DA SAÚDE BUCAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Dr. Conta é um projeto de extensão que realiza a contação de histórias para crianças e adolescentes hospitalizados, com o intuito de promover saúde e bem-estar. Nesse contexto, surge a saúde bucal, a qual por meio de ações lúdicas, pode ser inserida no cotidiano desses indivíduos, para que assim possam ser propagadas as boas práticas em relação aos cuidados orais. Objetivo: Objetivou-se relatar a experiência de alunos de graduação em odontologia com a contação de histórias acerca das boas práticas de saúde bucal nos leitos pediátricos do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Metodologia: Foram realizadas ações semanais na ala pediátrica do HUWC, as quais foram divididas em três momentos, asaber: - acolhida das crianças; - contação da história em si; - brincadeira lúdica. A acolhida foi realizada com músicas voltadas para a temática em saúde bucal, assim como a história tinha como pilar os bons hábitos de higiene oral e o combate à cárie. Por fim, a brincadeira era realizada ludicamente a simular a escovação correta da cavidade oral. Resultados e discussão: Com a contação de histórias, envolvendo personagens que se prejudicaram ou que se beneficiaram devido à falta ou à presença correta da escovação, o público envolvido participou fazendo perguntas sobre: as infecções cariosas, interação dos alimentos e desenvolvimento de cáries e formas de prevenção das patologias orais. Ao adotar o lúdico foi nítida a cooperação, compreensão e memorização de princípios da saúde bucal, por parte dos espectadores. Considerações finais: A contação de histórias demonstrou ser um efetivo facilitador para promover o aprendizado de princípios básicos da saúde bucal. Também, a leitura, a adaptação dos personagens e o incentivo à cooperação das crianças e dos adolescentes contribuíram para que esse público fixasse o conteúdo explanado e conseguisse adaptar às ações ao cotidiano, demonstrando um resultado satisfatório das ações.