A CONTRIBUIÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUA ALEMÃ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho relata as atividades desenvolvidas pela bolsista no “Programa PASCH - Escolas: uma parceria para o futuro”, nas escolas Estaduais de Ensino Profissionalizante Paulo VI e Juarez Távora. Durante a semana de Língua Alemã, os alunos dos terceiros anos da escola Paulo VI tiveram a possibilidade de conhecer as Casas de Cultura Estrangeiras, sob a supervisão da coordenadora da Casa de Cultura Alemã. A bolsista pôde visitar a escola Paulo VI com o intuito de observar as aulas da turma de Enfermagem 3, com 41 alunos participantes e a bolsista preencheu um formulário que continha as seguintes questões a serem observadas: ​Interação professor/ aluno; o papel do professor, papel do aluno e papel do material didático. Foram oferecidos workshops com temas cobrados na prova Fit in Deutsch 1, teste oferecido pelo Goethe-Institut que confirma as competências linguísticas básicas e corresponde ao primeiro nível (A1) do QECR. Para o desenvolvimento das atividades foram feitas leituras prévias sobre gamificação, ensino de língua estrangeira, desenvolvimento de material didático e sobre o aplicativo LerningApps. Com essas ações objetivamos fomentar uma maior interação entre os estudantes e um aprendizado satisfatório. Além disso, a bolsista do projeto tem a possibilidade de conciliar a prática, o ensino e a pesquisa. Por fim, discutimos que essa atuação na bolsa de extensão é importante para o desenvolvimento de conhecimentos que estão além da grade curricular da graduação Letras/ Alemão.