A CONTRIBUIÇÃO DA FISIOTERAPIA NO BRINCAR DIRECIONADO A CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: o Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento infantil e apresenta-se em três níveis de gravidade, segundo o DSM-5. Dentre as repercussões do TEA, cabe citar déficit de interação social, execução de comportamentos estereotipados, problemas com equilíbrio e alterações nas coordenações motora fina e grossa. A incidência do autismo no Brasil é de 1/44 pessoas (Center of Diseases Control and Prevention), assim, estima-se que o país tenha 2 milhões de autistas. OBJETIVO: apresentar atendimentos fisioterapêuticos tendo como base as atividades psicomotoras em crianças com TEA assistidas no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce (NUTEP). METODOLOGIA: trata-se de um relato de experiência de alunos do Programa de Promoção e Acompanhamento ao Desenvolvimento Infantil sobre a importância de atividades psicomotoras em crianças com TEA. Tais atividades foram realizadas no NUTEP, nos dias 2 e 9 de setembro de 2022. Foram escolhidas 17 crianças diagnosticadas com TEA entre 3 e 11 anos, dentre elas, 3 do sexo feminino e 14 do masculino. Foram assistidas as categorias: crianças com TEA, hipotonia, dispraxia e alterações no planejamento executivo. As intervenções foram realizadas através das seguintes atividades psicomotoras: Twister, amarelinha, circuito com bambolês, rolo de psicomotricidade e arremesso de bola. RESULTADOS: as atividades foram realizadas com crianças com TEA, as quais apresentaram disfunções motoras e funcionais importantes, como hipotonia, desequilíbrio, ausência de consciência corporal, comprometimento do planejamento motor e alterações na marcha. Foi possível analisar as questões de propriocepção, de equilíbrio, de interação social, de planejamento executivo, de cognição, de coordenação motora e de resposta ao estímulo dos pacientes durante as atividades CONCLUSÃO: as atividades psicomotoras podem contribuir para as experiências sensório-motoras de crianças com TEA, favorecendo o desenvolvimento da sua motricidade.