A CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO PARA O CURSO EM GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS: UM ESTUDO SOBRE AS CONTRIBUIÇÕES FORMATIVAS DO NEGIF PARA GESTORES PÚBLICOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Núcleo de Estudos em Gênero, Idade e Família (NEGIF) é um núcleo de pesquisa e extensão vinculado ao Departamento de estudos Interdisciplinares - Curso de Gestão de Políticas Públicas. O Núcleo tem apresentado uma intensa atuação junto à comunidade, desenvolvendo várias ações, no meio urbano e no meio rural, nas áreas temáticas de Família, Adolescência, Infância, Gênero e Mulher, trabalhando com a questão da violência de gênero contra a mulher e a criança e das políticas públicas de gênero, saúde e trabalho (NEGIF, 2021). Assim, o presente trabalho busca explorar a importância da participação de estudantes do curso em núcleos de extensão para o desenvolvimento acadêmico, profissional e sociocultural, ainda que a curricularização da extensão esteja em fase de implementação no curso, pois como aponta Huidoboro et al (2015): a curricularização promove o desenvolvimento social equitativo e sustentável da realidade. Além disso, também promove a ressignificação dos espaços de geração do conhecimento, construindo assim uma apropriação social do conhecimento (IMPERATORE, 2019). Pretende-se fazer as reflexões acerca da temática através de estudos bibliográficos nos acervos da Biblioteca Universitária da UFC, bem como por meio de artigos e textos em plataformas virtuais, como o Scielo. Outrossim, planeja-se realizar uma pesquisa com os alunos do curso de Gestão de Políticas Públicas a fim de saber suas percepções acerca da temática, bem como aplicar um breve questionário para avaliar a experiência acadêmica e se houveram ou não envolvimento em atividades de extensão e quais foram os resultados adquiridos dessa experiência, e assim esperamos discutir os avanços e desafios da curricularização da extensão e também tomar conhecimento das contribuições trazidas pelo NEGIF para a vida acadêmica daqueles que de alguma forma participaram do núcleo.