A EXPERIÊNCIA DO GETA NA IMPLEMENTAÇÃO DO REDCAP EM PESQUISA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução/Justificativa: O Grupo de Estudos em Transtornos Afetivos (GETA), com base no tripé ensino-pesquisa-extensão, desenvolve diversas atividades, tais como atendimento ambulatorial para pacientes com transtorno bipolar (TB) no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), Bipomarço, cursos anuais e publicações científicas. Para a elaboração de pesquisas, o GETA elaborou um protocolo no qual os dados eram coletados através de papel e caneta e inseridos posteriormente no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A coleta manual e importação dos dados para SPSS dificulta o processo de coleta e auditoria dos dados. Objetivo: Descrever o processo de implementação do banco de dados do GETA através do software Research Eletronic Data Capture (REDCap), plataforma online de coleta gerenciamento e análise de dados, com armazenamento online, em nuvem e de fácil utilização. Metodologia: As etapas do aprimoramento e expansão do registro dos dados foram: 1) Implementação do REDCap institucional do HUWC; 2) Padronização das variáveis; 3) Desenvolvimento e adaptação de instrumentos e formulários de coleta de dados; 4) Importação do banco de dados do SPSS para a plataforma online; 5) Treinamento dos colaboradores. Resultados: Foram incluídos 101 pacientes e 32 instrumentos adaptados, sendo referentes aos dados sociodemográficos, escalas para avaliação de humor e de outros domínios da psicopatologia do TB que culminaram em 781 variáveis. Discussão/Conclusão: A implementação de uma nova tecnologia em saúde permite a rápida inclusão dos dados e facilita o reconhecimento do perfil epidemiológico da população assistida pelo projeto. Com a análise dos dados é possível planejar estratégias e intervenções em saúde de acordo com a demanda evidenciada pelas análises.