A FACILITAÇÃO DA COMUNICAÇÃO DA PRÓ-REITORIA DE EXTENSÃO COM AS EMPRESAS JUNIORES POR MEIO DA PRODUÇÃO DE MATERIAIS EDUCATIVOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A comunicação clara entre a universidade e os estudantes é algo essencial para a compreensão de processos institucionais por parte de todos. Quando se fala em Empresas Juniores (EJs), é preciso que esse contato seja muito bem pensado e que os membros das EJs compreendam claramente suas obrigações perante a faculdade. O presente trabalho tem como objetivo facilitar a comunicação da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Ceará (UFC) com as Empresas Juniores por meio da produção de materiais educativos. Para a sua consecução, foram traçados como objetivos específicos: investigar se os membros das EJs conhecem e compreendem o material técnico e normativo de formalização; e, desenvolver materiais educativos sob a ótica do design. Esta pesquisa caracteriza-se como quali-quantitativa e exploratória. Para seu desenvolvimento, foi feito um levantamento bibliográfico e foi aplicada uma pesquisa por meio de um formulário eletrônico no corrente ano (2022). O resultado demonstrou que os entrevistados possuíam dúvidas a respeito do conteúdo e do processo. Para esclarecer tais dúvidas, foi escolhida como material educativo, a produção de cartilhas. Sua produção foi feita a partir de um levantamento de dados a respeito dos materiais já publicados sobre o tema. Também foram utilizados conceitos do design para facilitar a compreensão das informações que nela constariam, tais como: Psicologia das Cores e Gestalt, justificando sua escolha e aplicação. Optou-se, didaticamente, por fazer uma cartilha para cada etapa de formalização de uma EJ, a fim de propiciar um conteúdo objetivo e direcionado para etapas específicas, são elas: 1. Cadastro no Sigaa, 2. Criação; e, 3. Qualificação. Almejou-se com este trabalho não só identificar se os membros das EJs conhecem e compreendem os normativos de formalização das empresas juniores, mas também facilitar a compreensão acerca da regularização das EJs na UFC.