A IMPORTÂNCIA DA DIFUSÃO DO CONHECIMENTO SOBRE CARCINOGÊNESE E CÂNCER DE MAMA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O câncer é um dos principais problemas de saúde mundial, tendo aumentado exponencialmente nos últimos anos, principalmente devido ao maior envelhecimento da população e à crescente exposição a fatores de risco. Seguindo essa tendência, o câncer de mama é um dos que mais cresce em incidência no mundo, sendo, pois, essencial a difusão do conhecimento sobre esse tipo de câncer e sobre o desenvolvimento e características principais de uma célula cancerígena. Dessa forma, a Liga do Câncer da Universidade Federal do Ceará, que tem sua atuação baseada no tripé acadêmico (extensão, pesquisa e ensino), realizou uma ação de extensão em um colégio particular na cidade de Fortaleza, no dia 24 de Junho de 2022, com o objetivo de apresentar o conceito geral de câncer, suas principais características celulares, os fatores de risco para o seu desenvolvimento, tanto hereditários quanto comportamentais, e as diferenças entre tumores malignos e benignos. Além disso, a Liga explicou pontos essenciais da carcinogênese do câncer de mama, ressaltando seus fatores de risco, sinais e sintomas, diagnóstico e prevenção. Foram utilizadas questões de vestibulares ao longo da apresentação, para a fixação do conhecimento. A ação durou cerca de 35 minutos e teve a participação de cerca de 40 alunos do curso pré-vestibular do colégio. O público, em geral, tinha um conhecimento básico acerca do processo de carcinogênese e do câncer de mama, e demonstrou bastante interesse em aprender mais, fazendo questionamentos ao longo da apresentação e participando da resolução das questões. Após a apresentação, cerca de 5 alunos foram conversar com os integrantes da liga, tanto para perguntar mais a respeito do assunto abordado quanto para demonstrar sua satisfação com a ação de extensão. Conclui-se, ante o exposto, que as ações de extensão sobre o câncer são fundamentais para a difusão do conhecimento sobre esse tema e para a sua prevenção, sendo essencial o incentivo de mais ações com esse objetivo.