A IMPORTÂNCIA DA FORMALIZAÇÃO DE PARCERIAS NO ÂMBITO DA EXTENSÃO E O PAPEL DO ÍNDICE DE FORMALIZAÇÃO NO NOVO PLANO DE DESENVOLVIMENTO INSTITUCIONAL (PDI) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As ações de extensão realizadas pela Universidade impactam na vida dos estudantes e comunidade em que são efetivada. Como forma de fomentar a extensão, é importante a captação de recursos externos à Universidade, que podem ser adquiridos através da realização de parcerias firmadas entre a UFC e outras entidades públicas ou privadas, com a interveniência, quando necessário, de uma Fundação de Apoio. Um dos programas propostos na elaboração do novo Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) 2023-2027, no eixo Extensão, relaciona-se ao fortalecimento das parcerias nas ações de extensão da UFC. Realizou-se um levantamento parcial, por meio de extração dos dados auto declaratórios constantes no painel estratégico da PREX, do índice de números de ações com parcerias formalizadas sobre o número total de ações de extensão ativas no SIGAA, sendo obtido o valor de 7,2%. Fez-se um diagnóstico do estado atual das formalizações das parcerias nas atividades de extensão, através da investigação em diferentes plataformas, tais como o Diário Oficial da União (DOU), SIGAA e SEI. Objetivou-se produzir relatório fidedigno da presente situação da formalização das parcerias externas. Realizou-se levantamento de dados extraídos dos sistemas citados, assim como da leitura da legislação pertinente, constante no Manual de Celebração de Parcerias Externas das Ações de Extensão. Como o índice inicial foi produzido com dados que são de cunho auto-declaratório, isso compromete sua confiabilidade, o que tornou necessário ir direto à fonte das informações, por meio de observação de dados da PROPLAD e do DOU. Evidenciou-se que, apesar da grande quantidade de parcerias existentes, a formalização não está no mesmo patamar, e isso pode vir a ser prejudicial, tanto para os projetos como para a Universidade. Propõe-se que Pró-reitoria de Extensão atue no sentido de estimular e capacitar os coordenadores de ações de extensão para formalização das parcerias, conforme ensinado no citado Manual.