A IMPORTÂNCIA DA LIGA ESTUDANTIL DE ÉTICA E ODONTOLOGIA LEGAL(LEAL) NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO EM ÉTICA E ANTROPOLOGIA FORENSE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Liga Estudantil de Ética e Odontologia Legal(LEAL), criada no ano de 2020, é um grupo de extensão da Universidade Federal do Ceará que visa promover ganho de experiência em normas éticas e antropologia forense com foco em estudantes de Odontologia, cirurgiões-dentistas e população em geral. De acordo com o conselho Federal de Odontologia, a Odontologia Legal é a especialidade odontológica que tem como objetivo a pesquisa de fenômenos que tenham atingido pessoas vivas ou mortas. Objetivo: Destacar a importância da LEAL como fonte de conhecimento em Odontologia Legal e antropologia forense, além de destacar o papel de veículo de informação sobre a Odontologia Legal no cotidiano da sociedade. Metodologia:Foram analisadas as práticas extensionistas realizadas pelos integrantes da LEAL, numa perspectiva individual e coletiva, desde a fundação do projeto, em 2020, até o período hodierno que contribuíram para a difusão e aquisição de conhecimento em Odontologia Legal. Resultados: Em parceria com 14 ligas distribuídas pelo Brasil, a LEAL participou da organização do 1° Congresso Brasileiro de Ligas Acadêmicas de Odontologia Legal(COBLAOL). A LEAL também realiza regularmente capacitações de cunho interno e externo sobre ética e antropologia forense, postagem de vídeos informativos nas redes sociais sobre a atuação de odontolegistas na identificação de restos mortais. Além disso, publica textos informativos e questões de concurso associadas a Odontologia Legal, envia participantes para abordar tal temática em jornadas e congressos odontológicos, bem como participa de visitas semestrais a Perícia Forense do Estado do Ceará(PEFOCE). Conclusão: Dessa forma, a liga apresenta foco em perspectivas éticas inerentes ao ser humano e na antropologia forense e contribui de forma significativa na formação acadêmica dos graduandos, bem como traz benefícios imensuráveis ao público externo e profissional sobre a Odontologia Legal.