A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO ATIVA E AUTOAVALIAÇÃO DOS EXTENSIONISTAS EM UM PROJETO DE EXTENSÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A participação no projeto de extensão é uma importante vivência acadêmica, visto que contribui diretamente para a ampliação do aprendizado, sincronizando ensino e pesquisa. A promoção de uma conduta humanizada, que valoriza a comunicação de forma ativa, bem como a autoavaliação, é indispensável para incentivar valores como ética e transparência. Estes fatores estimulam a participação nos projetos e fortalecem a extensão. Objetivos: Identificar aspectos relacionados à participação ativa e a autoavaliação de extensionistas em um projeto de extensão. Metodologia: Estudo quantitativo descritivo, realizado pela aplicação de um questionário contendo 14 perguntas sobre a experiência no projeto e o aprendizado em 2022.1 dos extensionistas do Projeto de Extensão Fisioterapia na Saúde da Mulher (PROFISM). Foi utilizada a plataforma google forms, contendo questões de múltipla escolha e Escala de Likert. Resultados: Dezesseis (100%) extensionistas responderam ao questionário aplicado. Sobre os pontos positivos do projeto em 2022.1, 87,5% destacou as atividades de capacitação. Em relação aos pontos a serem melhorados 68,8% apontaram a produção científica. No que concerne ao sentimento como ator importante nas atividades do projeto, 50% se sente parcialmente importante. Também foram avaliadas as contribuições do projeto para o desenvolvimento do participante, sendo a atuação profissional (100%) a resposta principal. Sobre a experiência no projeto e o aprendizado em 2022.1, avaliados em escala, os graus 4 e 5 obtiveram a mesma porcentagem (43,8%) nos dois casos. Uma escala semelhante avaliou a importância do questionário aplicado, sendo ressaltado o item 5 (81,3%). Conclusão: A participação ativa e a autoavaliação, por meio do procedimento aplicado, ofereceram informações indispensáveis para o aprimoramento do projeto, contribuindo na tomada de decisão das atividades de extensão.