A IMPORTÂNCIA DAS BRINCADEIRAS TRADICIONAIS PARA O DESENVOLVIMENTO INTEGRAL DAS CRIANÇAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As brincadeiras integram o cotidiano da criança desde os primeiros meses de vida. Para Kishimoto (2010), as crianças não nascem sabendo brincar; elas aprendem a partir das interações. É oportuno salientar que brincar cotidianamente é um direito de aprendizagem destacado pela Base Nacional Comum Curricular da Educação Infantil – BNCC-EI (2017). Portanto, as crianças devem ter a oportunidade de brincar todos os dias, em vários momentos do seu cotidiano nas Instituições de Educação Infantil. Diante de um vasto repertório de brincadeiras, ressalto as tradicionais. Elas são reconhecidas por compor um patrimônio cultural, passado de geração em geração, e são parte essencial das culturas de infâncias. Nessa ótica, o trabalho objetiva visibilizar a importância das brincadeiras tradicionais para o desenvolvimento integral das crianças de um grupo de pré-escola da Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC). Os aportes teóricos subsidiaram a metodologia e a construção dos dados. Dentre eles, evidencio: Kishimoto (2010); Romeu, Peret (2019). Para alcançar o referido objetivo, utilizei o diário de campo como estratégia metodológica para registrar e analisar as brincadeiras tradicionais experienciadas pelas crianças. Os dados revelaram que as crianças, ao conhecerem e ao se apropriarem de algumas brincadeiras tradicionais, tiveram a oportunidade de elaborar várias aprendizagens, fundamentais ao seu desenvolvimento integral, tais como: a apreensão de regras básicas e o funcionamento delas na coletividade; a expressão de opiniões, sentimentos e valores; a construção da sua identidade individual e coletiva e a resolução de conflitos. Para concluir, enfatizo que a vivência dessas brincadeiras contribuiu para a ampliação do repertório cultural das crianças, bem como para a visibilização da relevância do brincar por parte das próprias crianças, de suas famílias, das professoras e bolsistas que atuam na UUNDC.