A IMPORTÂNCIA DE AÇÕES E ESTUDOS INTERSECCIONAIS E DECOLONIAIS EM PSICOLOGIA SOCIAL CRÍTICA QUE VERSE SOBRE RAÇA, GÊNERO E SEXUALIDADE NA EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho tem como objetivo elencar a relevância para a comunidade acadêmica e externa acerca de discussões que pautam ações e estudos interseccionais e decoloniais em psicologia social crítica, trazendo como pontos principais as temáticas de raça, gênero e sexualidade. A ação de extensão é desenvolvida pelo Grupo Interdisciplinar de Estudos, Pesquisas e Intervenções em Psicologia Social Crítica (PARALAXE) situado no Departamento de Psicologia do Centro de Humanidades em Fortaleza. Esta ação teve início com um curso ofertado em 2020 que teve como título “Estudos Interseccionais em Psicologia Social Crítica: Raça, Gênero e Sexualidade”, em 2021 foi visualizado a necessidade de uma ação de extensão que fosse para além da oferta do curso, levando em conta três eixos centrais e que foi renovado para este ano (2022). Nos dois anos, contamos com discussões e cursos com a temática acima apresentada com participação ampla de segmentos da sociedade e de diversos estados brasileiros, uma vez que a maior parte das ações são realizadas de forma remota - forma escolhida em 2020 por conta da pandemia e que se mostrou eficaz para os fins aos quais a ação se pretendia. Os estudos e as ações resultaram na realização de diversos produtos produzidos pelas próprias participantes de forma crítica, acadêmica, teórica e principalmente artística por meio das oficinas realizadas nas ações (fotografias, cartas, poesias, etc). Este modelo empregado nas ações vem se mostrado eficaz desde 2020/2021, quando a pandemia teve o seu ápice e a de 2022, por mais que as vacinas tenham chegado, o formato permanece conseguindo chegar nas pessoas que realmente precisam, enquanto uma ação de extensão universitária da UFC. Portanto, conclui-se de extrema importância as ações de extensão supracitadas, levando em conta as pautas de extrema importância social. Por fim, esta autora agradece a PREX/UFC pelo fomento e apoio a esta ação.