A IMPORTÂNCIA DE CONHECER CULTURAS ORGANIZACIONAIS: RELATO DE EXPERIÊNCIAS NOS PROJETOS SUMMER JOBS E MOBILIDADE NACIONAL DO CEMP UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Cultura Organizacional pode ser entendida como o conjunto de questões que definem e até orientam os colaboradores, sendo formada por valores, normas, hábitos, entre outros aspectos que envolvem tanto as relações internas, quanto as externas de uma organização (em especial, com os clientes). Nesse sentido, no contexto do programa de extensão Centro de Empreendedorismo (CEMP UFC), o corrente trabalho objetiva apresentar a importância de projetos tais como Summer Jobs e Mobilidade Nacional. Esses projetos proporcionam aos membros do CEMP oportunidades de conhecer outros ambientes que também trabalham com empreendedorismo e inovação. Metodologicamente, o Summer Jobs é um projeto que busca inserir membros do CEMP em empresas focadas em inovação, incluindo as startups. Para tal, foram realizadas parcerias com empresas do Ninna Hub de Inovação, da Elephant Coworking, do BS Innovation Hub e do FB Ideias. Como resultados, participantes do programa puderam vivenciar sua primeira experiência no mundo do trabalho. Por sua vez, o projeto Mobilidade Nacional da Diretoria de Internacionalização realiza um intercâmbio online entre membros de ligas & centros de outras instituições que trabalham com empreendedorismo e inovação. Como resultado, tal projeto oportuniza vivenciar realidades distintas em grupos de pessoas que têm o mesmo objetivo, o incentivo ao empreendedorismo na universidade e na sociedade. Finalmente, conclui-se que os projetos supracitados propiciam que os membros do programa CEMP tenham a oportunidade de experienciar vivências no mundo do trabalho que estimulam sua evolução profissional e, consequentemente, conferem maturidade para proporem mudanças no próprio CEMP. Esse processo complementar propicia um desenvolvimento individual aos estudantes e geral para a organização do CEMP UFC.