A IMPORTÂNCIA DE UMA PLATAFORMA VIRTUAL ÍNTEGRA PARA A AMPLIAÇÃO DA CIRCULAÇÃO DE OBRAS AUDIOVISUAIS INDEPENDENTES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente resumo tem o intuito de abordar a intenção de uma pesquisa baseada em uma função exercida durante a execução das atividades previstas para realização enquanto bolsista de extensão no corrente ano. A atividade referida é a busca, análise e seleção de chamados como cursos, mostras, festivais, editais, eventos, laboratórios etc. relacionados ao meio do cinema e audiovisual para publicação no Instagram da Escola Pública de Audiovisual da Vila das Artes, comumente conhecidos por “Dicas da Vila”. Alicerçada nesta experiência, a pesquisa, ainda em desenvolvimento, tem o objetivo de explanar sobre meios de divulgação de oportunidades para dar maior visibilidade a obras e projetos audiovisuais em desenvolvimento ou finalizadas. Sem dúvida, as redes sociais e os meios de comunicação atualmente são de extrema importância na difusão das chamadas às inscrições e dos convites para participação das exibições, porém, por conta da impermanência desses coletivos, não existe uma estrutura organizacional oficial que filtre e alinhe os eventos de forma que cineastas e aspirantes não precisem percorrer pela internet, ler diversos editais em que não se enquadram e perder, por exemplo, tempo útil de inscrições ao ter que sair “navegando” em busca de oportunidades para ampliação do alcance dos seus trabalhos. A criação de uma plataforma principal seria uma conquista benéfica para a comunidade de realizadores de obras audiovisuais no quesito da circulação dos filmes, especialmente brasileiros e independentes. A referida estrutura virtual teria a possibilidade de ser construída no formato de site ou aplicativo, além de contar com suporte disponibilizado pelas redes sociais, desde que o nível organizacional e a distribuição das informações no sítio oficial atendam o público de forma clara e objetiva, visando alcançar o máximo de realizadores possível, sendo estes amadores, acadêmicos ou profissionais.