A IMPORTÂNCIA DO ENFOQUE MULTIDISCIPLINAR PARA A SAÚDE DO PACIENTE AUTISTA: PRODUÇÃO DE UM EVENTO INTEGRATIVO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Promovendo Sorrisos (PPS) é um projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará, no curso de odontologia, que objetiva proporcionar uma melhoria na saúde bucal de pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Um de seus marcos é o desenvolvimento do Roda Viva, evento anual que possibilita a disseminação de conhecimentos sobre a causa autista entre diferentes públicos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é avaliar a importância do enfoque multidisciplinar para a saúde do paciente autista considerando a produção da VI edição do Roda Viva em junho de 2022. Devido ao contexto pandêmico em transição, o Roda Viva aconteceu de maneira híbrida, online por meio da plataforma Google Meet no dia 17 de junho e presencialmente em um auditório selecionado da faculdade no dia 18 de junho. Prezando pela multidisciplinariedade, 4 palestrantes e ativistas de diversas regiões do país e áreas de atuação - 1 pediatra, 2 dentistas e 1 autista - compartilharam seus conhecimentos e vivências da causa com o público composto por autistas, familiares, comunidade acadêmica e sociedade em geral. Ademais, respeitando o caráter acessível do Roda Viva, o evento foi totalmente gratuito e contou com 82 inscritos. Dado o exposto, é visível a importância e o impacto positivo causado pela produção do Roda Viva enquanto evento científico multidisciplinar que integra diferentes áreas e públicos, proporcionando, assim, promoção de saúde para o paciente autista.