A IMPORTÂNCIA DO ENSINO DE LÍNGUA INGLESA PARA ALUNOS DE ESCOLA PÚBLICA COMO MEIO DE TRANSFORMAÇÃO SOCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Observa-se que o ensino do inglês constitui um fator importante para que qualquer pessoa inserida no meio social possa ter acesso ao mundo tecnológico e cultural. Além das contribuições culturais e cognitivas para o desenvolvimento do indivíduo, o bilinguismo ou plurilinguismo pode ser considerado um fenômeno que abrange várias esferas da vida em sociedade: cultura, política, economia e ciência. Em contrapartida, o ensino do inglês em escolas públicas é alvo de críticas, questionamentos e contextos de cada escola como: vulnerabilidade social, turmas grandes e heterogêneas, condições de contratação e discussões em relação ao baixo salário dos professores. Torna-se necessária a colaboração da Universidade, através da sua Extensão, em proporcionar a estes estudantes um conhecimento cultural e linguístico na Língua Inglesa. Pensando em promover o acesso ao ensino da língua inglesa, de forma agradável, auxiliando na democratização do ensino de línguas estrangeiras, criou-se o PROJETO NOVA LÍNGUA-PROLÍNGUA. Constituído em “Curso de Inglês Básico” para alunos da rede pública de ensino, o Projeto Nova Língua tem como finalidade oferecer, em dois semestres, usando o mesmo livro adotado pela Casa de Cultura Britânica, proporcionando o contato inicial da língua-alvo dentro do ambiente universitário e ao mesmo tempo trazer o aluno da escola pública, que teve pouco ou nenhum contato com o idioma, para a convivência nos campi universitários, abrindo-lhes a porta para um novo futuro. A concretização do projeto foi possível a partir da análise dos índices de alunos de escolas públicas matriculados nos cursos de idioma, públicos ou privados. Essa ociosidade é causada por vários fatores como: falta de conhecimento da importância de um segundo idioma para o mercado de trabalho e para crescimento próprio; o bloqueio e a impossibilidade de investimento em um curso de línguas. Este último fator é o que mais contribui para o distanciamento do aluno da escola pública dos cursos de línguas.